Нормозооспермия как показатель нормальной фертильной функции мужчины

Все о мужском здоровье

Нормозооспермия как показатель нормальной фертильной функции мужчины

Поделиться ссылкой:

По определению Википедии нормозооспермия — это результат проведенной спермограммы, указывающий на отсутствие патологий репродуктивной функции у мужчин. Нормой считается, если в сперме партнера будет порядка 60—120 млн. подвижных сперматозоидов.

Основные показатели морфологии в спермограмме

Хорошим признаком считается, если в спермограмме обнаруживается не менее 15 % здоровых, морфологически правильных спермиев.

В целом, мужчина считается способным к зачатию естественным способом без вмешательства репродуктивных вспомогательных методов в том случае, если:

  • в его спермограмме обнаруживается около 20—40 миллионов половых клеток;
  • общий объем спермы не менее 2 миллилитров;
  • сперматозоидов, которые подвижны и активны, в этом количестве не менее 25 %;
  • если количество сперматозоидов, которые не двигаются хаотично, а перемещаются прямолинейно, поступательно, не менее 50 %.

Сама морфологическая оценка предусматривает анализ строения половых клеток. Жесткие критерии Крюгера расценивают даже пограничные параметры, которые многие другие методы относят к вариантам нормы, к патологии. Даже малейшее несоответствие сперматозоида эталону приводит к незамедлительной выбраковке этой клетки.

Идеальный сперматозоид должен соответствовать нескольким важным критериям:

  1. Головка. Сперматозоид с нормальной морфологией всегда имеет одну головку, не две и не более. Форма головки строго овальная. Не менее половины площади головки должна занимать акросома — небольшое пространство, органоид. Нормальная ширина головки — 2,5—3,5 мкм, нормальной длиной считается значение, находящееся в диапазоне 4—5,5 мкм.
  2. Шейка. Эта часть половой клетки мужчин не должна превышать в ширину 1 мкм. Длина шейки в идеале должна быть равной значению, не превышающему полторы длины головки. Соединяться с головкой шейка должна под девяностоградусным углом, правильно, без видимых искривлений. Сама шейка должна быть ровной.
  3. Хвостик. Эта часть половой клетки должна занимать 90 % от всего размера спермия. Хвостик должен быть ровным, не загнутым, не скрученным, не имеющим бугорков, узелков. Он слегка сужается и заостряется на конце. По отношению к головке хвостик должен быть больше в 9—10 раз. Хвостик у здорового эталонного сперматозоида в наличии только один.

нормозооспермия что значит

Что такое нормозооспермия

При проведении стандартной спермограммы проводят оценку основных параметров эякулята. Если параметры находятся в норме, устанавливается диагноз нормозооспермия.

Лабораторно оценивается 4 основных параметра сперматозоидов:

  • количество;
  • концентрация в 1 миллилитре эякулята;
  • активность и жизнеспособность;
  • морфологическая структура.

Но помимо указанных четырех параметров существуют и другие свойства эякулята, и на зачатие вполне могут повлиять отклонения именно в них. Например, повышенная вязкость затрудняет зачатие, поскольку скорость движения сперматозоидов снижается, а повышенная кислотность затрудняет выживание сперматозоидов в довольно агрессивной среде женских половых путей. Именно поэтому с нормозооспермией никто и не дает гарантий, что мужчина сможет стать отцом.

Если сделать более расширенную спермограмму с оценкой всех дополнительных параметров, то при отсутствии проблем мужчине будет установлен диагноз нормоспермия. Если же обнаружатся определенные негативные изменения в сперме, которая в целом характеризуется как эякулят с сохранением физических характеристик, то в заключении будет описано, какая именно нормозооспермия у мужчины обнаружена.

что такое нормозооспермия

Как определяется

Нормозооспермия дает возможность врачу определить, является ли нормой количество подвижных сперматозоидов в 1 мл семенной жидкости, то есть 60—150 млн. При сборе спермы для анализа ее количество может быть от 2 до 5 мл. По полученным показателям, а именно работы гормона тестостерона, можно определить серьезную патологию, о которой свидетельствует недостаточное количество сперматозоидов в эякуляте.

Главным фактором оплодотворения яйцеклетки я вляется скорость передвижения сперматозоидов, количество которых должно быть не менее 40 млн во всем объеме эякулята. Траектория движения сперматозоидов самая разнообразная: прямолинейно, зигзагом, по кругу или просто на месте. Большая вероятность оплодотворения женской яйцеклетки возможна при максимальном количестве сперматозоидов, которые движутся прямолинейно. Если подвижные сперматозоиды составляют 70 %, то врач уверенно делает заключение о нормозооспермии или нормоспермии.

Что означает

Если диагностика показывает, что в эякуляте содержится более 50 % подвижных сперматозоидов с поступательным движением, то с зачатием у супругов проблем возникнуть не должно, при условии, что женщина будет здорова.

Однако установленная нормозооспермия является лишь поверхностным исследованием, при котором мужчина все же может столкнуться с проблемой наступления беременности партнерши. Такое возможно потому, что на оплодотворяющие способности семенного материала влияет масса факторов вроде вязкости спермы, психологического настроя и состояния мужчины, подвижности сперматозоидов и пр. Поэтому и при нормозооспермии могут возникнуть препятствия зачатию.

заключение нормозооспермия что значит

Норма

Если после сдачи спермограммы мужчина получает диагноз нормозооспермия — значит репродуктивная система работает хорошо, оплодотворение проходит без проблем.

Показатель эякулята Норма
Общий объем Больше 2 мл
Консистенция Вязкая
Наступление разжижения Через 15-50 мин.
Цвет Беловатый
Количество сперматозоидов в 1 мл 20-200 млн
Активных спермиев Более 50 %
Неподвижных Меньше 45 %
Агглютинаций, агрегаций Нет
Лейкоциты Меньше 1 млн
Спермии с нормальной морфологией головки Больше 30 %

Это основные показатели, по которым проверяется семенная жидкость. Когда все соответствует норме — мужчина здоров, диагноз — нормозооспермия. Но не всегда бывает так. Если в результате анализа указаны агрегация, агглютинация или вискозипатия — это означает наличие патологии, которая требует лечения.

Влияние на фертильность

Относительная нормозооспермия с сохранением физических характеристик вполне может привести к наступлению беременности у партнерши. А нормозооспермия с патологией семенной жидкости не вызывает такого оптимизма у специалистов.

Если в результате снижается подвижность спермиев, то все зависит от того, как именно она снижена. Порой вероятность зачатия ребенка при морфологически нормальных формах сперматозоидов и достаточном их количестве стремится к нулю.

Однако нормозооспермия с отклонениями – не повод для постановки диагноза бесплодие. К формам мужского бесплодия и заболеваниям нормозооспермия не относится. Проблемы, связанные с ней, вполне поддаются коррекции и лечению.

Что такое сперма? ⋆ Шилопопик

Основные виды отклонений

Состояние, при котором в семенной жидкости мужчины выявляются различные отклонения от нормальных показателей, называют патоспермия. Это могут быть такие отклонения, как плохая активность сперматозоидов, пониженная концентрация спермиев в эякуляте, недостаточный объем семенной жидкости или ее повышенная вязкость и другие. Патоспермия, которую называют также патозооспермия нередко может провоцировать развитие мужского бесплодия.

После того как обследование завершено, определяется конкретный вид патоспермии и устанавливается диагноз.

Выделяют следующие виды патозооспермии:

  • азооспермия — полное отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости;
  • олигозооспермия — сниженная концентрация сперматозоидов в эякуляте;
  • олигоспермия — пониженный объем эякулята;
  • астенозооспермия — недостаточное количество активных спермиев;
  • тератозооспермия — невысокий процент спермиев с правильной структурой;
  • лейкоцитоспермия — наличие в сперме лейкоцитов;
  • гематоспермия — присутствие в эякуляте эритроцитов;
  • акинозооспермия — полная обездвиженность спермиев;
  • некрозооспермия — в семенной жидкости только мертвые спермии.

После установления диагноза пациенту назначается индивидуальное лечение.

Лейкоспермия у мужчин: причины, симптомы и лечение

Другие показатели спермограммы

После ознакомления с заключением по спермограмме, при наличии каких-либо отклонений следует провести исследование морфологии сперматозоидов.

Подвижность сперматозоидов является одним из самых важных показателей. Всем известен образ сперматозоида в виде юркого головастика, стремящегося к своей цели. Но в жизни спермии не всегда отвечают этому образному идеалу.

Идеальные в этом плане сперматозоиды принято относить к категории или группе «A»:

  1. Группа «A» – подвижные сперматозоиды, движущиеся прямолинейно и с достаточной скоростью. Этот группа обладает максимальной оплодотворяющей способностью, для успешного зачатия необходимо, чтобы в ней было не менее 25 % спермиев.
  2. К группе «B» относятся спермии, движущиеся прямолинейно с недостаточной скоростью, либо быстрые, но движущиеся непрямолинейно. Если недостаточно представителей из группы «A», то для успешного оплодотворения важно, чтобы представителей групп A+B было не менее 50 %.
  3. В группу «C» относят спермии, которые крутятся на месте либо движутся непрямолинейно и с низкой скоростью
  4. В группу «D» относят совсем неподвижных, которые никак не способны участвовать в фертильной функции.

Если существуют проблемы с подвижностью сперматозоидов, то необходимо установить причину этого. Например, некрозооспермия говорит о том, что живых спермиев нет вообще, однако это может являться следствием недавнего отравления или злоупотребления алкоголем, и при устранении указанных причин подвижность придет в норму.

нормоспермия что это

В таблице указаны показатели нормы и патологии при углубленной оценке эякулята.

Показатель Норма Возможные патологические причины отклонения
Оценка сперматозоидов
Концентрация (количество в 1 мл), млн/мл 20–120 < 20 млн: варикоцеле, водянка яичек, нарушен гормональный фон, радиационные поражения

> 120 млн: повышенный тестостерон, воспаление в мочеполовой системе

Процент живых сперматозоидов более 50 % < 50%: хронические отравления токсическими веществами (например, алкогольными), существование инфекционных заболеваний, стрессовые ситуации, воздействие радиации, орхит, эпидидимит
Процент активноподвижных (категория А) более 25 % Хронические отравления токсическими веществами, прием лекарств, воздействие радиации, воспаления, долгое время высокая температура
Процент подвижных непрямолинейно (категория В) A + B более 50 %
Процент слабоподвижных (категория С) менее 50 %
Неподвижные (категория D) не более 6–10 %
С правильной морфологией более 50 % < 50 %: длительный стресс, хронические отравления токсическими веществами (продуктами питания, водой, антибиотиками, промвеществами, алкоголем), радиация
Эффект агглютинации нет Если в наличии: присутствуют антиспермальные антитела, орхит, эпидидимит, травма яичка
MAR-тест менее 50 %

Сперматозоид (45 фото): что это такое, строение - как устроен ...

Сочетание нормозооспермии с другими нарушениями

При выявлении определенных негативных изменений в сперме, которая в целом характеризуется как эякулят с сохранением физических характеристик, в заключении указывается, какая именно нормозооспермия у мужчины обнаружена: с агглютинацией, агрегацией или вискозипатия.

Вискозипатия

При вискозипатии эякулят настолько вязкий, что сперматозоиды не в состоянии быстро и оперативно продвигаться к своей единственной цели — яйцеклетке.

Причин для этого бывает великое множество. Это и воспаления, и такие заболеваний, как орхит, простатит, варикоцеле.

Вязкость спермы повышается, если мужчина принимает гормональные препараты, особенно анаболические стероидные гормоны, которые имеют широкое распространение среди спортсменов. После курса лечения антибиотиками на протяжении некоторого времени вязкость эякулята также остается повышенной.

Вискозипатия нередко обнаруживается у мужчин, которые ведут малоподвижный образ жизни, имеют сидячую работу, не пренебрегают алкоголем. Если питание мужчины недостаточное, у него также может обнаружиться слизь в эякуляте. Еще агрегация свойственна мужчинам, испытывающим обезвоживание организма.

Агрегация и агглютинация

Если врач установил нормозооспермию с агрегацией, это говорит о том, что вполне нормальные здоровые сперматозоиды распределены в семенной жидкости неравномерно. Они могут становиться сгустками.

Фертильность при этом не пропадает, но может несколько снизиться. Если других патологий в результате спермограммы не выявлено, то нормозооспермия с агрегацией — не повод для сильного беспокойства. Такой мужчина вполне может зачать малыша без помощи врачей и репродуктивных методик.

Обычно при агрегации в спермограмме присутствует слизь. Попасть в семенную жидкость она может из-за воспалительного процесса в мочеполовых путях мужчин, причем это может быть давнее воспаление, а точнее то, что от него осталось после пройденного лечения.

При нормозооспермии с агглютинацией наблюдается подобие склеивания половых клеток между собой из-за наличия антиспермальных антител. В ходе некоторого иммунного процесса иммунитет мужчины начинает относиться к собственным половым клеткам как к чужеродным, в результате молодые сперматозоиды обзаводятся «сопровождением» в лице тех самых белков-антител. Заметно потяжелевшие спермии становятся менее подвижными.

Агглютинация сперматозоидов: что это такое, причины в спермограмме и ...

Такая патология может возникнуть на фоне полученной ранее травмы гениталий — полового члена или мошонки, после оперативного вмешательства в области органов малого таза, при инфекциях, в том числе хламидиоза, которые долго остаются невыявленными, после венерических заболеваний, на фоне воспалительных процессов мочеполовой системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =